Projet Beliris


Le projet d’aménagement des espaces publics de la Porte de Ninove est porté par Beliris, la coopération entre l’Etat fédéral et la Région.

Les premiers plans datent de 2008 et ont été fortement modifiés suite aux réactions des habitants et associations.

Petit rappel des anciens plans ici.

Voici le plan qui a finalement reçu un permis d’urbanisme le 22 mai 2015 et dont la réalisation est en cours. Attention, le parc sera aménagé différemment (voir ci-dessous).

Plan Beliris décembre 2014

Plan Beliris décembre 2014

 

Ce plan va représenter un très grand changement pour la circulation automobile, qui sera désormais concentrée sur la chaussée de Ninove et d’un seul des côtés de la Petite Ceinture.

Plusieurs larges voiries seront reconverties soit en parc soit en espace public. La place de Ninove sera étendue jusqu’aux pavillons d’octroi.

La circulation dans le quartier Heyvaert fonctionnera désormais en boucle.

Les piétons et cyclistes auront nettement plus d’espace disponible.

Plus d’information et les plans détaillés ici.

L’aménagement du parc proprement dit va encore changer. Un bureau d’études (Suède 36 & Base) a été chargé par la Région de le revoir en associant les habitants à la conception. Voici le projet qui en est ressorti et qui a été agréé  par le Gouvernement en février 2017.

Attention, l’illustration ci-dessous n’est que l’esquisse de février, et pas le projet soumis à l’enquête publique du 12 septembre au 11 octobre 2017.

Plus d’explications ici.